Maiouri Nature Guyane publie un communiqué de presse datant du 18 avril 2024 concernant les taux d’imprégnation mercurielle très importants prélevés sur le Haut-Maroni. Les taux enregistrés sont 5 fois plus élevés que les recommandations de l’European Food Safety Authority et ils sont 10 fois plus élevés dans les cheveux des habitants du Haut-Maroni que des habitants du Littoral !
Focus sur l’origine de ce mercure :
1°) Le mercure est un composé chimique permettant d’amalgamer l’or. Son utilisation permet un taux de récupération supérieur à 90% (contrairement aux 70% que peine à atteindre la technique dite de gravimétrie) ;
2°) Le Suriname, qui partage la frontière avec la Guyane sur le Maroni, est connu pour son réseau d’approvisionnement du mercure, facilitant son utilisation sur le sol guyanais ;
3°) Les orpailleurs clandestins ont recours au mercure pour augmenter leurs taux de récupération et renforcer leur rentabilité ;
4°) Le mercure qui se retrouve piégé dans l’eau se désintègre pour devenir une matière bioassimilable. C’est par ce biais qu’il entre dans les organismes et remontent la chaîne alimentaire. Les carnassiers le bio-accumulent en le restituant à l’être humain.
Le mercure et l’activité légale
Toutefois, l’activité illégale n’est pas la seule responsable de ce relargage de mercure. L’activité légale cause ces mêmes problématiques. En effet, le sol guyanais est naturellement riche en mercure.
L’exploitant légal qui a besoin de décaper les sols pour atteindre les minerais aurifères va en relarguer dans l’écosystème en le remobilisant. Celui-ci qui était alors immobilisé dans les sols ne pouvait pas atteindre la chaîne alimentaire. Par sa remobilisation, il va ruisseler dans les cours d’eau exploités. Il pourra ensuite se dégrader devenant assimilable par les organismes en produisant les mêmes effets.
Consultez notre page sur la mine pour en savoir plus.